Добавлено: Вт Сен 23, 2008 11:59 am Заголовок сообщения:
герб ничего так, но его смысл мне не полностью понятен: конечно, корабль, плывущий на полных парусах, - стремление вперед, но в то же время он плывет всегда по ветру, а это может означать и покладистость, покорность чему-либо. а наша школа всегда была впереди, никогда не боялась проблем. спортсмены - одни из лучших в районе (ну в когда я еще учился). и, как мне кажется, он не отображает суть нашей школы.
а лозунг класс!!!!!!!! прямо в цель!!!!!!!!!!!!
а с предыдущим флагом что? был же хороший триколор!!!!!!!!!!! _________________ Маяком в пути горит дальний свет...
Добавлено: Вт Сен 23, 2008 5:32 pm Заголовок сообщения:
Вот часть обоснования герба для понимания его символики:
..."Наш поселок, по желанию его жителей, получил имя популярной информационной радиопрограммы «Маяк», долгое время транслируемой Приднестровским радиоцентром и это название восходит к морскому гидротехническому сооружению призванному сеять свет и указывать безопасный путь. Поэтому использование в гербе школы морской тематики косвенно указывает на название нашего, в общем, то «сухопутного» поселка. Главный элемент герба – «орешек знаний». Расколоть орех – познать премудрости науки. Бегущий по бурному морю жизни кораблик знаний, с полными ветра парусами, направляемый с помощью золотого штурвала мудрыми наставниками – учителями, обремененный грузом знаний и преодолевающий все невзгоды – вот основной смысл представленной композиции. И хотя книга, как источник знаний, явным образом не представлена в гербе (по описанным выше причинам), нетрудно заметить, что верхняя часть гербового щита, совместно с полукруглыми копьевыми вырезами все же напоминает очертания раскрытой книги. В качестве девиза «Мы не привыкли отступать» взята строка из эпиграфа детского научно-популярного киножурнала «Хочу Все Знать»:
Орешек знаний тверд,
Но мы, не привыкли отступать,
Нам расколоть его поможет,
Киножурнал «Хочу Все Знать».
По моему мнению, этот девиз наилучшим образом отражает упорство и стремление к победе характерное для преподавателей школы и ее учащихся в различных спортивных состязаниях, конкурсах, олимпиадах!"...
..."Геральдический совет в РФ рекомендует при создании флага использовать цвета герба (щита и фигур) с заменой золота на желтый цвет, а серебра на белый. Рекомендуется применять «гербовые» флаги, помещая упрощенные фигуры герба на полотнище цвета гербового щита, что позволяет создавать уникальные, узнаваемые флаги среди огромного количества уже существующих."...
И действительно сейчас уже просто невозможно создать оригинальный триколор удовлетворябщий правилам вексиллологии и не повторяющий уже известных флагов других стран и муниципалитетов! Число комбинаций допустимых цветов ограничено.
И еще, извлечение из Положения о гербе и флаге:
"Герб Школы
Статья 1.
1.1. Герб Школы представляет собой геральдический щит с помещенными на нем фигурами. Геральдическое описание – блазон герба:
"В лазоревом поле, на бегущей вправо волне цвета поля - золотой кораблик, состоящий из половинки грецкого ореха под серебряными парусом из двойного тетрадного листа и мачтой в виде ученической перьевой ручки, и с золотым штурвалом. Девиз "Мы не привыкли отступать" начертан золотыми литерами на лазоревой ленте".
(этот вариант блазонирования герба Школы любезно предложен специалистом геральдики, заслуженным художником России М.К.Шелковенко)
Правая геральдическая сторона находится слева от зрителя, левая - справа."... _________________ Молчание - золото!
Добавлено: Вс Фев 24, 2013 9:27 am Заголовок сообщения:
"...Правая геральдическая сторона находится слева от зрителя, левая - справа."
--- Я правильно понимаю, что изображение герба по отношению к зрителю - инверсировано? Т.е. в реальности кораблик плывет вправо, и волна тоже идет вправо? Потому как, если смотреть на версию монитора, то вектор направления элементов "смотрит" влево _________________ Вселенной все равно...