Добавлено: Сб Июл 26, 2008 9:45 pm Заголовок сообщения: Истории о Радиоцентре.
В Министерстве экономики была заключена сделка года. Единственное оставшееся до сих пор неприватизированным крупное приднестровское предприятие – телерадиоцентр «Маяк» был продан за 3 миллиона 300 тысяч долларов «Российской телевизионной и радиовещательной сети».
ПРТЦ - один из 14 радиопередающих центров бывшего СССР, его мощности позволяют вещать на длинных волнах в большинство стран мира. Сигнал может ретранслироваться в США, на Ближний Восток и в Латинскую Америку. В настоящее время через ПРТЦ вещает «Голос России», государственное радио Приднестровья, ретранслируются передачи «ВВС» и радио Нидерландов.
Радиоцентр был построен в конце 60-х годов в чистом поле. Поселкообразующее предприятие связи дало название и самому населенному пункту. В Маяке сейчас живут около 2,5 тысяч человек, а на «Маяке» работают около 3 сотен.
Приднестровский радиоцентр не просто единственное прибыльно работающее предприятие в Григориопольском районе, это стратегический объект, по - крайней мере, был в Советском Союзе. Около десятка мегаваттных антенн, вещающих на средних и коротких волнах, мощные передатчики, коих на территории Советского Союза осталось не так много – все это присутствует на Приднестровском радиоцентре и добросовестно функционирует.
Гигантская антенна, передающая короткие волны на любое расстояние – мощность ее такова, что отправленные из Маяка волны могут достичь не только Американского континента, но обогнуть весь земной шар и вернуться в эту же точку. Также главная ее особенность в возможности настроиться на любую точку мира – антенна поворачивается. Оборудованию этому около 25 лет, но оно соответствует всем техническим параметрам современности. Говорят даже в Европе таких поворотных антенн единицы. Российский инвестор оценил и это преимущество.
Географическое положение радиоцентра в Маяке и определенная высота над уровнем моря позволяют радиоволнам накрывать Балканский полуостров, Западную Европу, всю Америку, Африку, отсюда даже передачи для полярников посылали в Антарктиду. Сейчас радиоцентр работает всего на 30% своей мощности. Заказчики есть разные – голландцы, европейцы, в основном же «Голос России».
Владимир Беляев, министр информации и телекоммуникаций ПМР: «Одним из пунктов инвестиционной программы, является загрузка передающих средств на 80%. Что такое 80% - это 100% работы минус технологическое время для обслуживания передатчика. Это только при СССР было. Собственными силами привлечь такой объем заказчиков у нас нет возможности. На протяжении всех 17 лет мы поднимались не выше 30-40%».
К уникальному оборудованию вполне можно отнести и комплекс Антенн «Малая Заря» - 11 мачт, протяженность комплекса около 600 метров. Радиоволны средней длины по прямой направлены на Балканские страны. Этот комплекс можно назвать младшим братом – под Санкт-Петербургом есть подобный комплекс длиной 3,5 км и называется он «Большая заря». Средневолновая антенна «Квадрат» может менять диаграмму направленности импульса на 90 градусов. Заказчики этого оборудования в основном Трансмировое радио, ВВС, «Радио-агентство». Но и этих пользователей для мощностей станции недостаточно – 2-х мегаваттные контрпередатчики и мегаваттные передатчики переведены на работу в полсилы.
Уникальный радиовещательный комплекс расположился на 850 га Григориопольской земли. В начале 90-х здесь появилась телевизионная мачта, с помощью которой вещает республиканский телеканал. В конце 90-х – прибавились и антенны сотовой связи. Но только уникальность оборудования в скором времени может перестать быть главным козырем. Устареть технически и начать разрушаться физически. Это и было основным стимулом в продаже Приднестровского радиотелецентра.
Почти полтора года прошло, как государственный 100% пакет акций Приднестровского радиотелецентра был выставлен на продажу. Спустя столько времени Министерство экономики приняло на рассмотрение всего одну заявку. По их мнению, лишь она соответствовала желаниям продавцов.
Индивидуальный проект по приватизации радиоцентра за время, пока искали достойного покупателя, не меняли. Цена также осталась прежней – 3 млн. 314 тысяч 388 долларов США. Единственным, соответствующим по всем параметрам предложением, оказалось последнее, поступившее от федерального унитарного предприятия «Российская телевизионная и радиовещательная сеть». Конверт с предложениями вскрыли только на комиссии по приватизации.
Владимир Беляев, министр информации и телекоммуникаций ПМР: «Покупатель сейчас – ФГУП, которое находится в ведении министерства массовых коммуникаций, мы работаем, и опасности с точки зрения, что мы потеряем ту или иную информационную безопасность, нет. В инвестиционном плане также есть пункт, который заставляет покупателя также не снижать объемов нашего приднестровского вещания. Ну и то, что это российское предприятие, снижает риск информационной безопасности, в таком плане, что мы развиваемся вместе с Россией и считаем их своими партнерами».
Несмотря на то, что 2007 год уже заканчивается, а инвестиционный план рассчитан был на 5 лет, покупатели предложили сами разбить инвестиции 2007 года на следующие годы. Всего на модернизацию и техперевооружение инвесторы обязаны вложить не менее 1млн. 20 тысяч долларов. И до 2011 года довести объемы прибыли до 5 млн. 820 тысяч долларов. Со всеми условиями покупатель согласен и Госкомиссия тоже.
Инвестор в первую очередь планирует переход с аналогового на цифровое вещание. Эта тенденция в радиовещании настигла уже всю Европу, начала на нее переход и Россия. Причем, использоваться стандарт ДРМ будет не только на иновещание, но и на внутреннем пространстве России.
Пообещали новые собственники, что и жителей поселка Маяк не оставят без внимания. По-прежнему будут помогать поддерживать инфраструктуру. А вот со специалистами для работы на радиоцентре – вопрос. Его намерены решать кардинально - набирать молодежь и отправлять ее учиться в Вузы. Договор купли-продажи подписан, теперь в Маяке все же с опаской ждут новых владельцев.
Корреспондент: Ирина Давыденко
Проект «Наблюдатель»
06.10.2007
ТВ ПМР
tv-pmr.com
_________________ Шелест трав усиливает ветер.
Добавлено: Пн Авг 04, 2008 8:58 am Заголовок сообщения:
Меня тоже очень волнует вопрос о ПРТЦ. Я хоть и далеко, но всё равно переживаю вместе с жителями Маяка. Очень хочется, чтобы Маяк процветал, а не стал какой-нить "вымершим" населённым пунктом! _________________ ушёл в себя...
Маяк живет и развивается, растут цены на жилье. Это признак перспективности, хотя конечно и не очень то положительный ))... _________________ Шелест трав усиливает ветер.
ну оччень интересно было бы посмотреть на тех, кому еще нужны такие запчасти))...
Или вы намекаете на Рыбницкий металлургический?? _________________ Шелест трав усиливает ветер.
Зарегистрирован: 16.06.2009 Сообщения: 7 Откуда: Краснодарский край
Добавлено: Вт Июн 16, 2009 3:13 am Заголовок сообщения:
Очень интересный сайт, у нашего предприятия нет такого, с удовольствием прочёл многие темы, но на будущее подобных посёлков и мощного низкочастотного РВ смотрю, к сожалению, весьма скептически. Лучше бы, конечно, мои предположения не оправдались... _________________ "Инженер может всё" (с) (R.Diesel)
Добавлено: Вт Июн 16, 2009 10:15 am Заголовок сообщения:
Думаю, что подобный скептицизм не оправдан. Конечно, спутники и интернет в последнее время несколько потеснили традиционное радиовещание, но вытеснить полностью я считаю все же не сможет. И пока многодиапазонный АМ-ЧМ (ФМ) приемник можно купить за 10$, а такой же цифровой стоит почти как компьютер, радиослушателей на ДВ, СВ, КВ все же будет достаточно много. А гарагтированно доставить радиосигнал на другие континенты всегда можно было только большой излучаемой мощностью. Цифровые методы вещания ее (необходимую мощность) несколько снижают, но все же для глобального вещания на весь земной шарик мощности нужны все же значительные. И пока на Земле существуют различные идеологии и политики государств - мощное иновещание еще будет востребовано. _________________ Молчание - золото!
Последний раз редактировалось: Евгений Шустиков (Вт Июн 16, 2009 5:24 pm), всего редактировалось 1 раз
Очень интересный сайт, у нашего предприятия нет такого, с удовольствием прочёл многие темы, но на будущее подобных посёлков и мощного низкочастотного РВ смотрю, к сожалению, весьма скептически. Лучше бы, конечно, мои предположения не оправдались...
Как раз низкочастотное СВ вещание востребовано больше всего))... были бы передатчики да антенны)) - и значит это кому то нужно.
а ваше предприятие - это что то секретное?? очень интересно))...
ЗЫ. понял) Краснодарский край в инфе))... не РЦ ?? _________________ Где был счастлив, - туда не возвращайся.
Зарегистрирован: 16.06.2009 Сообщения: 7 Откуда: Краснодарский край
Добавлено: Ср Июн 17, 2009 8:45 am Заголовок сообщения:
Alexander писал(а):
а ваше предприятие - это что то секретное??
Не-а, уже ни разу не секретное , прошли те времена! Даже в Гугле фотки видел как-то. Раньше СУР-4 называлось, ну да что я буду рассказывать, Вы и сами всё прекрасно знаете .
Но насчёт мощного вещания останусь-таки при своём мнениии. Хотите аналогий? Пожалуйста. Все паровозы (КПД=9%) где? Верно, на запасном пути . Езжайте на любую АЗС и спросите у кассиши из поколения "ПЕПСИ" плеснуть Вам А-66, ну на худой конец 72-го для любимого "козлика"... и т.д. и т.п. Кого ни спрашивал последние лет 10, ни один не признался в наличии приёмника с КВ диапазонами, скрывают наверное , а ДВ-СВ тоже никто не слухает, может только в тайге или вдали от Родины. Ясное дело, радиолюбители не в счёт .
.
Хотя, может быть, не всё так грустно-печально У нас вот только что АЗИ построили, передатчичек DRM-овский к ней прицепили, вещание начали ). _________________ "Инженер может всё" (с) (R.Diesel)
Зарегистрирован: 16.06.2009 Сообщения: 7 Откуда: Краснодарский край
Добавлено: Ср Июн 17, 2009 8:52 am Заголовок сообщения:
Alexander писал(а):
Как раз низкочастотное СВ вещание востребовано больше всего))...
Прощения просим, не учёл специфики . Под НЧ-вещанием имел ввиду диапазоны от 0 до 30-40 МГц включительно _________________ "Инженер может всё" (с) (R.Diesel)
Добавлено: Ср Июн 17, 2009 10:31 am Заголовок сообщения:
Цитата:
Все паровозы (КПД=9%) где? Верно, на запасном пути.
30-40 лет назад уже была эйфория от использования SSB (ОБП). Ну как же - в 16 раз эффективнее АМ, да и частотный ресурс используется более экономно! Однако мир оказался не готов к замене парка приемников и их чуть большей цене.
Цитата:
У нас вот только что АЗИ построили, передатчичек DRM-овский к ней прицепили, вещание начали.
Для кого?! Ведь еще год назад выпуск DRM приемников в России еще не был налажен и существовали только опытно-выставочные образцы!
А 2 МВт передатчики сейчас работают на 1/4 мощности из-за банальной нехватки денег у заказчика, хотя переход на DRM так же запланирован в будущем.
Цитата:
...может только в тайге или вдали от Родины
Вот как раз на иновещание и заточено наше предприятие.
И еще... Хороший стандарт еще не гарантия, что он будет внедрен! Замечательный стандарт сотовой связи CDMA, на голову превосходящий устаревший GSM, внедрен в ПМР, Корее и еще нескольких странах. Европа же и Россия то же продолжает использовать "паровой" GSM!
DRM же не первый и думаю не последний из стандартов цифрового вещания и как широко он внедрится нам предстоит еще увидеть. _________________ Молчание - золото!
Добавлено: Ср Июн 17, 2009 10:46 am Заголовок сообщения:
Из Википедии: Крайне низкий КПД — максимальный до 5—10 %. В настоящее время существуют разработки, позволяющие поднять КПД паровоза до 50—60 %[источник?], на то есть практические примеры в Швейцарии. Но в данный момент слишком дорого перепрофилировать производство.
Таким образом паровозы сгубили те же обстоятельства, что дают возможность АМ-ЧМ вот уже много лет держаться на плаву - сложность и дороговизна перепрофилирования парков приемникоов-передатчиков. _________________ Молчание - золото!
Могу ошибаться, я в "маркетинге" не спец, но, как говорят знающие граждане идея примерно такова:
Розничная цена DRM приёмника на сегодняшний день что-то около 100-200 "вечнозелёных", даже неумному человеку понятно, что никто не купит такую цацку, чтобы просто слушать радио. А нет приёмного парка - и передающий не нужен. Другое дело, если ЗАСТАВЯТ купить . И тут логика такая. Существующая система проводного вещания практически померла, соответственно, нету системы оповещения населения о ЧС. Таким образом убеждается администрация края (области, республики и т.п. - нужное выбрать самостоятельно) в необходимости построения такой системы . Далее - просто, лишь бы "бабло" потекло. Строится антенна, покупается передатчичек и начинается вещание. А все (!)заведения, "работающие" с людьми, как то санатории-профилактории, детские садики, школы и т.д. и т.п. силами административного ресурса принуждаются к приобретению соответствующего приёмника, причём, очень даже может быть, что у специального продавца , ясное дело, близкого ко всей этой кухне. Вот вам и приёмный парк в несколько тысяч единиц в отдельно взятом регионе . Конечно, в глобальном масштабе, это немного, но вполне достаточно, чтобы заработать неплохие дивиденды , ну да это совсем другая история. Так что на вышезаданный вопрос можно предположить очень интересный и неоднозначный ответ .
Евгений Шустиков писал(а):
выпуск DRM приемников в России еще не был налажен
Вы таки будете смеяться, но в России много чего не выпускают, современных микросхем, например, из которых эти самые приёмники делать можно . Всё это (микросхемы да и приёмники) может быть спокойно куплено у родных китайских товарищей, причём по вполне приемлемым ценам (о качестве речь не идёт)...
А насчёт стандартов и SSB согласен полностью, только не согласен, что GSM "устаревший", что строящиеся в ЮВА cети вполне доказывают. _________________ "Инженер может всё" (с) (R.Diesel)
В стандарте CDMA, впервые в гражданской технике, была обеспечена возможность принимать сигнал на 20дБ меньший уровня шума. А ведь самый "пробивной" вид связи CW (телеграф) позволял в пределе принимать сигнал равный шумам, но никак не меньший. Все остальные виды модуляции (манипуляции) еще хуже. Так вот CDMA может передавать сигнал в 128 раз меньший, чем GSM при том же качестве связи. Это конечно предельные величины, но согласитесь, что выигрыш в несколько десятков раз по излучаемой мобильником мощности, это существенно больше чем уступает паровоз в Вашем примере! Вот почему я добавляю GSM в одну компанию с АМ-ФМ стандартами.
Цитата:
Розничная цена DRM приёмника на сегодняшний день что-то около 100-200 "вечнозелёных"
Ну что ж, цена упала в 2-4 раза. Это хорошо!
Кстати мне очень нравится Ваш девиз! _________________ Молчание - золото!
Хочу добавить, что стандарт CDMA развивается и в России, за Украину не помню, в Молдове точно есть.
По теме в принципе дискутировать особого смысла нет, - жизнь покажет.
Пока что вещание КВ/СВ с АМ востребовано.
Далее посмотрим, что "век грядущий нам готовит"....))
кстати по DRM есть заметно более действенное средство распространения приемников. И покупать их собссно отдельно никто не будет (первое время). Насколько мне известно, эти планы существуют. _________________ Где был счастлив, - туда не возвращайся.
Зарегистрирован: 16.06.2009 Сообщения: 7 Откуда: Краснодарский край
Добавлено: Чт Июн 18, 2009 7:33 am Заголовок сообщения:
Alexander писал(а):
стандарт CDMA развивается и в Рос
В России CDMA в отличие от GSM не является стандартом "подвижной радиосвязи", в связи с чем его широкое распространение весьма затруднено, официально это преподносится как установка стационарного телефона. Есть мнение, что сделано это было преднамеренно, из "политических" и конъюнктурных соображений в интересах операторов-"монстров" мобильной связи. Так что будущее этого, согласен, более передового стандарта, довольно туманно.
Евгений Шустиков писал(а):
Кстати мне очень нравится Ваш девиз!
В нашей стране это не актуально. Инженеры(грамотные) по большому счёту не нужны... _________________ "Инженер может всё" (с) (R.Diesel)
А вообще весьма приятно общаться с людьми, близкими по роду занятий и к тому же любящими своё дело! У Вас, граждане, действительно интересный, на мой взгляд, сайт! Про строительство мощных станций (статью Буряка) с огромным интересом читал. Автора(Буряка в смысле ) даже разок вживую видел, приезжал к нам как-то в середине 90-х. А сейчас это уже история... Спасибо Вам, мужики! _________________ "Инженер может всё" (с) (R.Diesel)
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах